チャイのいれ方チャイ/ロイヤル・ミルクティーの作り方最近香辛料とブレンドされたものも多くなってきました。 ブレンドされた茶葉はそのままドバッと。 ロイヤル・ミルクティーや別にスパイスを加える場合はミルクを注いだ後で入れます。 分量は全て約1杯分。 ★チャイ/ロイヤル・ミルクティー★ ● 茶葉約3~4.5gに対して水約100cc/ミルク150cc。 ● 小鍋に水と茶葉を入れ煮出し、沸騰したらミルクを加える。 お好みでお砂糖やスパイスを入れて沸騰直前で止める。 ● 温めておいたカップに茶漉しで漉し注いで終了♪ *チャイにする茶葉には、ダージリンは不向。 ミルクティ同様のアッサム、ニルギリや、ウバ、ルフナの茶葉がぴったり! *チャイ用ミックススパイスは、紅茶専門店やアジア雑貨・食品店などにあります。 シナモンならかなりお手軽。 ジャンル別一覧
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