594894 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

映画みてお茶のんで幸せ

映画みてお茶のんで幸せ

チャイのいれ方

チャイ/ロイヤル・ミルクティーの作り方
  
最近香辛料とブレンドされたものも多くなってきました。
ブレンドされた茶葉はそのままドバッと。
ロイヤル・ミルクティーや別にスパイスを加える場合はミルクを注いだ後で入れます。
分量は全て約1杯分。

 
★チャイ/ロイヤル・ミルクティー★

茶葉約3~4.5gに対して水約100cc/ミルク150cc。
小鍋に水と茶葉を入れ煮出し、沸騰したらミルクを加える。
  お好みでお砂糖やスパイスを入れて沸騰直前で止める。
温めておいたカップに茶漉しで漉し注いで終了♪

*チャイにする茶葉には、ダージリンは不向。
 ミルクティ同様のアッサム、ニルギリや、ウバ、ルフナの茶葉がぴったり!

*チャイ用ミックススパイスは、紅茶専門店やアジア雑貨・食品店などにあります。
 シナモンならかなりお手軽。
 


© Rakuten Group, Inc.